HOME > イベントの記録

第7回卓話会 太田泰弘氏「学際領域の書誌と用語集」

「学際領域の書誌と用語集:食文化を学術体系とするための基盤整備」

2011年5月18日(水)pm6:30~8:00 参加7名
 於・日外アソシエーツ会議室

味の素株式会社が創業70周年を記念して始めた「食の文化事業」に深く関わり、定年後も食文化に関わる文献目録および用語集をボランティアで作成し続けている太田泰弘さんを囲み、第7回の卓話会を開催しました。

ある分野の知識を集大成し、独立の学術体系とするために必要な条件として、

  1. 当該分野における情報の蓄積および検索の体系を確立すること
  2. 当該分野における正確な情報伝達の道具である用語体系を確立すること

を挙げられました。

専門用語の翻訳・標準化など、ターミノロジーにおける国際会議の進行の難しさなど実務に即した話に、質問の絶えない活発な卓話会となりました。

第7回卓話会 太田泰弘氏


ページトップに戻る